Электрокардиография сердца
Сердце – жизненно важный орган человека, возникающие нарушения в работе которого приводят к самым тяжелым последствиям для всего организма.
Электрокардиография (ЭКГ) является одним из наиболее доступных, актуальных и эффективных методов исследования электрических полей, возникающих при работе сердца. С помощью ЭКГ удается выявить различные нарушения, в частости, инфаркт миокарда и ИБС (ишемическую болезнь).
ЭКГ сердца относится к неинвазивным методам тестирования. С помощью специального прибора регистрируют частоту и регулярность сердцебиения, расстройства внутрисердечной проводимости. Фиксация результатов происходит на монитор в виде графика, после чего данные выводятся на бумагу.
Кардиограмма позволяет выявить развивающиеся изменения и оказать необходимую помощь человеку. Как правило продолжительность диагностики составляет не более 15 минут, а результаты выдаются в течении 10 минут.
Показания к исследованию
Электрокардиография сердца проводится в качестве профилактического обследования, перед госпитализацией, в рамках диагностики перед любыми инвазивными процедурами и хирургическими вмешательствами.
Обратиться к врачу и пройти ЭКГ рекомендуется в следующих случаях:
- слабость, повышенная утомляемость;
- головокружение;
- частая потеря сознания;
- одышка и учащенное сердцебиение, возникающее без причины, в состоянии покоя;
- боли и дискомфорт в сердце;
- возраст после 40-ка лет;
- наличие предрасполагающих факторов (курение, злоупотребление спиртным, перенесенные тяжелые ОРВИ).
Кроме того, кардиограмма требуется при нарушениях функций ССС и некоторых соматических патологиях:
- стойкое повышение АД;
- брадикардия или тахикардия;
- инсульт;
- воспалительные заболевания;
- хронические патологии органов дыхания;
- метаболические нарушения в организме, включая лишний вес;
- заболевания щитовидной железы.
Что диагностируют с помощью ЭКГ?
Несмотря на дешевизну и доступность электрокардиографии сердца, данный метод позволяет выявить различные отклонения в работе органа быстро и с высокой точностью.
Посредством кардиограммы удается оценить следующие показатели:
- частоту сокращения миокарда;
- расстройства ритма и вид аритмии;
- наличие участков ишемии в сердце, их локализацию;
- утолщение стенок желудочков.
При выявлении нарушений в работе сердца также возможно проведение дополнительного исследования – УЗИ.
Эхокардиография позволяет визуализировать работу сердца в режиме реального времени, в частности оценить скорость и движение крови. Эхокардиография определяет толщину стенок миокарда, состояние мягких структур и клапанного аппарата.
В сочетании с другими диагностическими тестами, кардиограмма дает возможность разработать максимально эффективную терапию.
Как проходит диагностика?
В клинике «Добро» ЭКГ проводится в комфортном и теплом кабинете. Процедура полностью безболезненна и не доставляет неприятных ощущений. Длительность регистрации кардиограммы составляет около 10-ти минут.
Исследование не требует специфической подготовки. Пациент располагается на кушетке, оголяя кисти, голень и грудную клетку от одежды, куда будут крепиться электроды. Регистрация показателей происходит вначале на компьютер, затем отображается на специальной ленте.
Результаты ЭКГ
Опытный врач сразу же расшифрует результаты электрокардиографии и выявит малейшие отклонения в сердечной деятельности. В соответствии с полученными данными врач-кардиолог определит необходимость дополнительного обследования либо назначит лечение.
При необходимости пройти ЭКГ или эхокардиографию пациентам с психическими нарушениями обращайтесь к нашим специалистам, которые проведут всю необходимую диагностику.